Гибнущий бриллиант бакинского конструктивизма ФОТОФАКТ
Творческое вдохновение и простор, новые подходы, легкость форм как отражение легкости бытия, свет как архитектурное искусство и функциональность как канон строительства – именно так воплотился в бетон, металл и стекло стиль «советский конструктивизм». В 20-30-х годах ХХ века он стал архитектурным прорывом, вдохновением, и до сих пор является гордостью мировой архитектуры. И тем приятнее осознавать, что наш родной Баку является одним из мировых центров авангардной архитектуры конструктивизма. Более того, он известен в архитектурной мировой среде своими зданиями в стиле конструктивизма – это дворцы культуры архитекторов братьев Весниных на Баиле и в Черном городе (близ нынешней станции метро «Хатаи»), гостиница «Интурист» (академика А.Щусева), знаменитый «Азернешр» - Дворец печати архитектора С.Пэна, родильный дом на Баиле (архитекторов Садыха Дадашева и Микаила Усейнова), Дворец спортивного общества «Динамо» (К. Сенчихина) - и многими другими.
Открытые террасы, остекление, строгие и лаконичные, но в то же время гармоничные формы, здания «с добрым лицом, открытые людям» – это все бакинский конструктивизм. Именно поэтому каждая новость об угрозе, нависшей над тем или иным архитектурным памятником, вызывает такую тревогу – ведь любое подобное здание уникально и его потеря невосполнима. На сей раз тревожный сигнал поступил в Caliber.Az от жителей дома №2 по улице Нефтчи Гурбана в поселке Баил Сабаильского района Баку (выше пожарной части).
Это здание - эталон жилого дома в стиле «советского конструктивизма» 1933-1935 годов постройки, возведенный для семей рабочих и сотрудников Азнефти. Как рассказали нам люди, уже начато частичное выселение жильцов группой риэлторов, которые выкупают квартиры, после чего перепродают их стройфирме. В результате этих весьма сомнительных комбинаций уже выкуплены некоторые квартиры, а один из четырех блоков здания готовят к сносу.
Хотя здание не входит в Список охраняемых государством памятников истории, культуры и архитектуры Азербайджана (утвержденный в 2001 году), Союз архитекторов направил в Министерство культуры перечень из 100 зданий для включения в этот список. Наш эталон конструктивизма также в этом списке. И логично было бы, чтобы до его рассмотрения здание не сносили… Но увы – дом «внезапно» (ключевое слово) объявлен аварийным, и тем из жильцов, кто не хочет переезжать, говорят, что его скоро снесут и предлагают весьма скромные суммы компенсации…
Это, конечно, недопустимая ситуация, и мы, реагируя на просьбы людей, стали разбираться, ознакомились с домом. На самом деле дом абсолютно не производит впечатление аварийного – скорее, у него вид здания, которое намеренно доводят до аварийного состояния, а выбитые окна в уже проданных квартирах выглядят весьма уныло…
На месте также стало яснее, почему дом приглянулся строймагнатам - с него открывается великолепный вид на Бакинскую бухту, особенно по утрам, когда восходящее солнце прокладывает от Зыха огненную дорожку по морю до Баила. К тому же дом заметно закрывает вид на море роскошным новостройкам, построенным позади него. Также буквально на днях тут рядом, на склоне, был открыт красивый Сабаильский парк…
С просьбой прокомментировать ситуацию мы обратились к признанному знатоку эпохи советского конструктивизма в Баку - архитектору, члену Союза архитекторов Азербайджана, доктору искусствоведения, профессору Эльчину Алиеву. В беседе с нами Эльчин муаллим подтвердил, что в курсе этой истории, которая началась полгода назад, и сам побывал в доме.
«Могу сказать жильцам, что, к сожалению, их дом вряд ли можно спасти, потому что этот период архитектуры в Баку не ценят. Дело в том, что период конструктивизма 20-х - начала 30-х годов ХХ века – это визитная карточка Баку. Вообще наш город мировые архитекторы знают по бакинскому конструктивизму того периода и советскому модернизму 70-80-х годов. Дома любимого всеми периода «Арт-нуво» (конец XIX – начало XX века) известны в мире весьма мало, так как они все же несравнимы с аналогичными иностранными постройками того времени. Но чиновники, принимающие решения, не знают и не понимают этого.
К сожалению, здание жилого дома в свое время не было внесено в Список охраняемых государством памятников истории, культуры и архитектуры Азербайджана. Так что формально никак остановить, предотвратить его снос невозможно. В данном случае нам остается лишь развести руками и надеяться на то, что на его месте построят эталон современной архитектуры. Это очень важно, потому что то, что сейчас строят на Баиле, недостойно Баку – ведь это здания, внешним обликом напоминающие дома конца XIX века. Но это смешно, в архитектуре так не делают: если здание строят в 2022 году, оно должно отражать свою эпоху, а не копировать другие!
Главное, кто делает эту современную архитектуру в Баку? Кто авторы? Я недавно смотрел от бульвара в район Баила и увидел, что мы превратили его в хаотичную высотную застройку. Кроме того, изначально Баку строился в виде амфитеатра, чтобы ближе расположенное к берегу здание не заслоняло следующему панораму, свежий морской воздух, то есть была культура. А то, что сегодня на первой линии строятся огромные высотные здания, закрывая навсегда самым непорядочным образом вид на море и свежий воздух, это просто бескультурье! Отсутствие культуры всех тех, кто проектирует и строит это здание! Никогда такого в Баку не было!
И на месте этого конструктивистского дома, подозреваю, опять построят бездарную высотку. Раньше в этом районе, на улице Гурбана Аббасова, была лишь одна высотка как архитектурная доминанта - 6-этажное каменное здание, творение академика Микаила Усейнова (два таких есть на проспекте Нефтчиляр). Сейчас же это здание самое маленькое на Баиле! Это памятник архитектуры, но впритык к нему возведена 15-этажная новостройка. А как же охрана архитектурных зданий? Ведь она подразумевает и сохранение всей среды, прилегающих пространств. К сожалению, у нас нет никакого уважения к архитектурным законам, никакого порядочного отношения к застройке, любви к городу, его ауре… Ведь район Баила был одним из самых любимых для бакинцев! К сожалению, ничего этого не демонстрируется», - подчеркнул Э.Алиев.
По словам профессора архитектуры, наряду с виной строймагнатов в сложившейся ситуации есть вина и жильцов.
«Его довели до такого состояния тем, что за ним не ухаживали, не следили, так что предотвратить снос дома, вероятно, уже невозможно. Но мне хочется спросить: зачем мы пожертвовали таким великолепным зданием?
Жители сейчас протестуют, и это понятно. Но возникает вопрос: а что они сделали для предотвращения сноса, для сохранения здания аккуратным, чистым, красивым? Ничего! Хоть кто-нибудь гяпиг вложил в фасад здания? А ведь дому 90 лет, посмотрите, во что его превратили! Возникает ощущение, что все эти разговоры и жалобы направлены лишь на то, чтобы получить компенсацию побольше. А искренне любящих этот дом, ухаживавших за ним, боюсь, не оказалось…
И подобная проблема по всему Баку. Редко когда видишь любовь людей к своему дому, инициированное ими благоустройство собственного здания. Почему? Почему люди не ухаживают за подъездами, дверями на входе в дома? Государство внедряет различные программы восстановления и благоустройства домов, но не жители. А ведь если любой государственный орган увидит единство жителей, то, что они ухаживают за своим домом, и не только фасадом, но и дворовой частью, у здания озелененный и благоустроенный двор, кто сможет снести такое здание?
Понятно, что в первую очередь виноваты те, кто не внес своевременно данное здание в список архитектурных памятников. Но и вина жильцов тоже есть», - подчеркнул Э.Алиев.
В процессе подготовки статьи мы также обратились к руководителю пресс-службы Государственного комитета по градостроительству и архитектуре АР Рамизу Идрисоглу, который принял наш запрос и оперативно дал на него официальный ответ.
«Земельный участок, расположенный в квартале 58-59 между улицами Ханлара и Г.Аббасова, распоряжением главы Исполнительной власти Баку от 15 апреля 2014 года был передан ООО Rahat Həyat Yaşayış Kompleksi для сноса жилых и нежилых зданий с истекшим сроком эксплуатации.
В рамках разрешения строительства документы по территориальной планировке были переданы в Госкомитет и после рассмотрения утверждены», - подчеркнул Р.Идрисоглу.
Как мы видим, судьба дома-эталона конструктивизма практически решена, и вскоре от него может остаться лишь груда битого железобетона. Тем самым он пополнит скорбный список тех зданий – наследия эпохи конструктивизма, которые навсегда исчезли с лица Баку («Старый интурист», «Дом врачей» на проспекте Вагифа, построенный в 1930-1934-х годах в стиле конструктивизма известными бакинскими архитекторами Сенчихиным и Яковом Сарыщевым, Дом культуры в Черном городе, здание гостиницы «Мугань» и многие другие).
А ведь есть иные, положительные примеры: так, прекрасное конструктивистское здание спортивного клуба «Динамо» было сохранено, реконструировано и перепрофилировано в отель, а «Старый интурист» так вообще построили заново по прежним чертежам, но с новым внутренним наполнением.
Естественно, городу нужно развитие, это объективный процесс, но неужели нельзя развиваться, сохраняя прошлое, уважая его, а не только снося? Почему бы застройщикам не стать креативнее, изменить подходы? Ведь мировая архитектурная мысль уже придумала новый способ сохранения подобных исторических зданий встраиванием их фасадов в новые постройки.
И конструктивистский дом на Баиле легко можно спасти, если архитектор-проектировщик новой постройки на этом месте интегрирует (встроит) это здание, вернее, его фасад, в новый проект. Разве трудно сохранить фасад, надстроив над ним хоть 20 этажей? В мире уже есть сотни подобных успешных примеров, когда историческим зданиям дают вторую жизнь.
И только наши архитекторы и владельцы стройфирм работают по старинке, консервативно, предпочитая сносить, крушить и ломать… Когда же мы увидим от них современное мышление, креативные идеи и подходы, активное применение передового зарубежного опыта? Когда увидим спасенные исторические здания вместе с модернистскими новостройками, что обогатит городскую архитектуру гармоничным симбиозом старины и прогресса?
Ведь памятники архитектуры - наследие, которое мы обязаны сберечь и передать внукам, чтобы они видели историю Баку не по фото, а могли дотронуться до нее руками. А архитектура конструктивизма периода 1920-1930-х годов является культурным феноменом ХХ века, который оказал большое влияние и на все последующее развитие мировой архитектуры. Конструктивистские здания Баку - национальное достояние страны и предмет нашей гордости, которое мы обязаны сохранить для последующих поколений.
Сaliber.Az будет следить за развитием событий.